2021.09.30

小規模企業景気動向調査(2021年8月期調査)結果について

この度、全国商工会連合会より小規模企業景気動向調査結果が公表されました。

この調査は、全国約300 商工会の経営指導員による調査票への選択記入式で行われたものです。

調査結果の概要は以下のとおりです。

~緊急事態宣言等の延長・適用範囲拡大を受け、全業種で悪化となった小規模企業景況~

〈産業全体〉

8月期の小規模企業の業況DIは、1月期以来7カ月ぶりに大幅な悪化となり、3月期の水準まで後退した。また、全業種の全てのDIも悪化となった。

緊急事態宣言の延長や適用範囲拡大による経済活動の縮小が、全業種に深刻な影響を与えている。情報連絡員からは、各種景気刺激対策等により現状をしのいでいるが、いまだに厳しい状況が続いている。また、オリンピック・パラリンピックの開催の影響やお盆の帰省による今後の感染の状況など、先行きを不安視するコメントが目立った。